Сей есть Сын Мой возлюбленный, В Котором Мое благоволение( Мф.3,17)
Только Мария и муж её Иосиф знали эту великую тайну: Иисус- Сын Божий. Умный отрок, который в возрасте двенадцати лет однажды в Иерусалиме удивил священников своими вопросами и ответами, беседуя с ними в храме.
И далее тишина, никаких свидетельств, где Он жил, что Он делал? Возможно, по объяснениям некоторых историков, только после тридцати лет в Галилее можно было стать учителем или священником и, именно, по этой причине смиренно храня молчание, Он просто помогал в плотницком деле Иосифу, уважая традиции народа, в котором родился, и, зарабатывая хлеб для семьи, в которой жил. Молчал ли Он всё это время? Конечно, нет, но и не учил, свидетельств нет, а также, по словам Евангелиста Марка, Иисус сам сказал: « …не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём». Его принимали в Назарете, как сына плотника, Он был там человеком из народа. Это наше человеческое свойство: видеть большое, только на расстоянии. И к Иордану для всех подходил ещё обычный человек, в толпе пришедших креститься он был ничем не приметен. Только, Иоанн Креститель узнал Его и удерживал: «Мне надобно креститься от тебя..»(Мф.3,14).
Для начала Великой проповеди Иисусу Христу нужны были те, кто разнесёт великую весть по земле Израиля о пришествии мессии. И вот они те, кто увидит чудо и поверит и тот, кто будет самым авторитетным свидетелем- Иоанн Креститель. «..и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.»(Мф.3.16).
Он с момента своего рождения был Богочеловеком, но впервые явился перед людьми Богом. «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды..» (Мф.3.16). На глазах у всех в воды Иордана вошел человек, а вышел Бог.
А вот она, широта русского характера. Всегда стремиться до самого края: и в вере, и в делах, и в забавах. Вот ещё одно движение к самому краю — это троекратное погружение в ледяную воду открытой купели 19 января. Большинство тех, кто зашел в часовню Николая Чудотворца помолиться, поставить свечи, после купели- молодые, а, может, помолодели от крещенского купания. Ночной молебен в часовне: у всего клира запали глаза от усталости и недосыпания, но сверкают, хватает сил на спор-искушение с самозванцем – старообрядцем, на молитвы, на пение. Как всегда, самое любимое народом действо, когда о. Александр щедро рассыпает брызги крещенской святой воды на прихожан и в часовне, и на улице под черным небом. С Рождества празднуем и не можем остановиться — праздник, опять большой праздник!
«Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся.»
Текст Вадим Ч. Фото Татьяна С.
Просмотры: (42)